グルテンフリーのミンスパイ
クリスマスシーズンならではのお菓子が、スーパーで出回っています。
クリスマスプディング、デコレーションしたケーキ、ミンスパイ…
「期間限定だから」という理由で夫が買ってきたミンスパイ。
パイといっても、さくさくのパイ生地ではなくタルト生地風。
これに、ミンスミートと言われるドライフルーツをブランデーや砂糖などで漬けた
ジャム状のものをつめてあります。
(Wikipedia参照)
夫用と私用に、グルテンフリーのものとそうでないものを常備。
グルテンもミルクも卵も入っていないので安心です。
オーブンでもいいし、アルミ型から簡単に外せるので電子レンジで温めてもOK。
でも、私は温めずにそのまま食べるのが好き。
一度あつあつに温めたら、中のミンスミートが熱すぎてやけどしました。
グルテンフリーのミンスパイは、米粉でできているからか少し硬いらしく、
温めたほうが食べやすそう。
これが、こぶりのサイズでおやつにちょうどいい。
そしてお値段も手ごろ。
なぜか、イギリスのお菓子は紅茶が良くあいます。
誕生日にも去年のクリスマスにも
ケーキらしいものは用意していなかったけれど、さて今年はどうしよう。