スペルト小麦パスタの年越しそば
あけましておめでとうございます。
大晦日もいつも通り、息子の離乳食、授乳、おむつ替え、昼寝…の繰り返しで、あっという間に夜になりました。
息子はとうとうつかまり立ちを覚え、立ち上がったと思ったらひっくり返り、泣き、またつかまり立ち…とよく動く。そして、なぜかつま先立ちで立っている(笑)
足元がものすごく不安定です。
年越し蕎麦は、スペルト小麦パスタで、「蕎麦風」にしました。
スペルト小麦パスタは、米粉のパスタよりも茹でたときにべったりくっつきすぎず、普通の小麦のパスタに比べ食後も重くないです。
二人分別々に茹でるのは手間だし、私もこれを食べています。
全粒粉でパスタの色が茶色いので、見た目は蕎麦。コシはありませんが。
具は、ポークベリー(豚バラ)をなんとか薄切りにして、玉ねぎと一緒に炒めました。
今年はおせちは何も準備していません。
ごぼうが手に入らず、なんだかそんな気分にもならず、スルー。
朝からもち米を炊いて、餅つきして、お汁粉食べて、お正月気分は終わり。
さて、
去年1年、このブログを読んでいただきありがとうございました。
出産し、育児がスタートした去年は、大きな変化の年でした。
6月の本帰国まであと5ヶ月ちょっと。日本での生活も考えながら、残り少ないイギリス生活も家族で楽しみたいと思います。
今年もよろしくお願いします。