リーズ、3人暮らし

https://leeds.hatenablog.com/

リーズ、3人暮らし

~2020年3月に、およそ2年の英国リーズ生活を終えて本帰国しました~

マーマイトを唐揚げの下味に使ってみた

ぬか漬けはどうも今一つの出来となってしまったマーマイト。
leeds.hatenablog.com

でも発酵食品なので、絶対にまだポテンシャルはあるはず。そしてマーマイトはまだある。というわけで、唐揚げの下味に使ってみました。

icelandという冷凍食品店で購入した鶏もも肉を解凍。
爪楊枝で、片面40カ所くらい穴をひたすら開ける。とくに皮面はしっかりと。
ビニール袋の中に入れて、にんにく、しょうがのすりおろしをひとかけ分、酒、しょうゆ大1ほど入れて、そこにマーマイト小さじ1/2も追加し、揉みこんで15~30分(適当)。マーマイト自体に塩味があるので入れすぎは注意。

米粉をビニール袋に大2~3くらい入れて、粉っぽさがなくなったら、皮面を上にしてアルミを敷いたオーブンに入れてできあがり。

大人だけなら、にんにくはパウダーではなく生のすりおろし(もしくはチューブ)を使うとにんにく風味が効いておいしい。
グルテンフリーのために米粉にしているけれど、小麦粉の衣よりもカリカリになります。

と、ずいぶんと雑なレシピでわかりづらいのですが、要はマーマイトを少し入れてみると、唐揚げにぐっと旨味が増すので美味しいですよ、という話。
夫にも好評で、じつはすでに何度もリピートしています。

ちなみにクックパッドで「マーマイト」と検索すると現在14件ヒットするうち、調味料・隠し味として使うおかず系(ソースも含む)レシピは5件。まだまだ少ないですが、肉や魚料理にもっと使えると思います。
そうそう、隠し味として、ミートソースに入れてもコクが出て美味しかったです。マーマイトが残って使い道に困るとき、「なにか味が足りない」というときにマーマイトのちょい足しおすすめ。