乳児連れのフィレンツェ旅行 〜グルテンフリーの食事編〜
台風で被災された方へ、1日も早く平穏な日常が戻りますよう、また、亡くなった方へのご冥福をお祈りします。
さて、先週フィレンツェに旅行に行ってきました。
パスタやピザ、グルテン入りのものが美味しいイタリア。グルテンフリーの人も楽しめる食事はあるのか?と思っていたけれど、行ってみたら、とても美味しくて充実したグルテンフリーメニューがたくさんありました。
=目次=
- フィレンツェで気軽に楽しめる食の台所@中央市場2階フードコート
- グルテンフリー対応のレストラン@CIRO & Sons
- ピサでランチ
- ジェラート@Gelateria Edoardo(ビーガンメニューあり)
フィレンツェで気軽に楽しめる食の台所@中央市場2階フードコート
フィレンツェ到着日の、1日目の夜ごはん。
街の雰囲気を見つつ中央市場2階のフードコートへ。窯焼きのピザ、モッツァレラチーズのサラダやブルスケッタ、もつ煮込み、牛シチュー、トスカーナ産の牛肉ハンバーガー、などなど、とにかくイタリアを楽しめる食ばかり。残念ながら、ここのピザはグルテンフリーはなさそうだったが、それ以外でグルテンフリーのものもちゃんとあった。
料理はどれも美味しく、初めての食事に「イタリアって美味しすぎる!!」と二人で感動した。フードコートは人は多いけれど、子連れでも行きやすいので、2日目の昼にも利用した。
アランチ―ニ
シチリア名物のライスコロッケ、アランチーニ。写真の左奥にあるもの。(紙ナプキンが邪魔だった…)なす、イカスミ、ラグーなど5種類。ライスコロッケというとミートボールサイズかと思いきや、どどーんとおにぎりサイズ!2つも食べたらお腹いっぱいに。
ちなみに、チーズが入っているが、夫は食べても大丈夫そうだった。
フィレンツェSMN駅前の「PASTICCERIA DEANNA」というカフェでも売っているので、さっと買って電車に乗ることもできる。
牛シチュー
写真右側の牛シチュー。ランプレドットという牛モツもあったけれど、この牛シチューがトロトロと煮込まれていて美味しかった。私はついてきた固いパンを浸して食べた。
ブルスケッタ(グルテン・乳あり)
これは私用に。モッツァレラチーズが甘くて美味しかった!!このパンも口の中にささるように固め(笑)
グルテンフリー対応のレストラン@CIRO & Sons
イギリスと違い、お店のHPにメニューが載っていないことが多いイタリア。計画の段階でグルテンフリーメニューを探すのに苦労した。結局、夫が検索して見つけたこちらのお店に行くことに。メニューのピザやパスタは、グルテンフリーに変更できて、さらにラクトースフリー対応もしてくれる。
このお店のHPは充実していて、メニューも見れるし、インスタグラムの写真も載っている。
https://ciroandsons.com/?utm_source=tripadvisor&utm_medium=referral
ピザ(グルテンフリー)
2人でシェアできるように、ピザもパスタもグルテンフリーにして頼んだ。どちらもビックリするほど美味しかった!「グルテンフリーだから仕方ないね」という妥協した味ではなく、普通に美味しくて、これは家では作れないというレベル!
あまりに美味しくて、最後の夜ごはんもまたここに来た。
ラザニアも美味しい!トマトソースが美味しい~!
マンマのティラミス(グルテンフリー)
普段はあまり食べないデザートも頼んだ。生クリームなの?というくらいに軽くてふわふわで、コーヒーのしみ込んだスポンジ部分も美味しい。
ちなみに、息子は子供用イスに座れるので、お気に入りのぬいぐるみを持たせて、なんとかなだめて座らせていた。ぐずってヒヤヒヤすることもあったが、スタッフもとても親切でありがたかったし、レストランと言っても適度ににぎやかで助かった…。
ピサでランチ
フィレンツェから日帰りピサ旅行のランチ。ピサの斜塔から程近いレストラン街のテラス席。お店の名前は忘れてしまったけれど、魚介のパスタ、カルボナーラも美味しかった。(グルテンフリーではない)
夫が頼んだマグロのステーキ。中がレアで上のトマトソースとともに食べると美味しい。焼き野菜もちょうどいい。イタリアはオリーブオイルやトマトがほんとに美味しかった。
パスタは€10前後。この味でこの値段は大満足。
ジェラート@Gelateria Edoardo(ビーガンメニューあり)
ドゥオーモの見える角にある、たまたま通りかかったビーガンメニューがあるジェラート屋さんで休憩。ビーガンメニューはフルーツ系の方だということで、マンゴーとベリーの2種類をオーダー。あとでHPを見ると、手焼きのコーンだったらしい。
いたるところにジェラート屋さんがあるので、ついつい気になってしまう。イタリアに到着して私が最初に食べたのもジェラートでした。
とにかくイタリアは美味しかった!それに、思っていた以上に夫も食を楽しめたようなので、グルテンを避けている人にも楽しめる国だと思う。