リーズ、3人暮らし

https://leeds.hatenablog.com/

リーズ、3人暮らし

~2020年3月に、およそ2年の英国リーズ生活を終えて本帰国しました~

レモンであれこれ

f:id:leeds-mayumi:20181212192417j:plain

ノーワックスのレモンが5個で£1と安かったので購入。
さて5個もどうしようか。

ひとつは唐揚げを作って、砂糖+醤油のたれに絡めて、
最後にレモン汁を回しかけて作る「鶏肉のレモン煮」。
小学校給食で大好きだった1品に。

残りはよく洗ってから5㎜幅にスライスして、
2個分ずつ、熱湯消毒した瓶に入れて、塩レモンとはちみつレモンに。

はちみつレモンは紅茶に入れたりそのまま食べたり…。
塩レモンは今回初めて。
鶏肉を軽く焼いたあと、白菜とともに煮て、
塩レモンとバターであえてできあがり。
翌日は、たらこ缶とまたまた白菜と塩レモンで絡めて、副菜のできあがり。
夫にも好評。
鶏肉のレモン煮のほうが調理時間はかかるけれど
評価は鶏肉のレモン煮<鶏肉と白菜の塩レモン炒め、たらこ缶和え。
労力とおいしさは比例するわけではないのね。
とはいえ、時短になって助かる調味料。
塩レモン、意外と使える。ただし瓶のふたが錆ないかだけ心配。